首 页 爱情文章 励志名言 名人名言 人生哲理 文摘大全 长篇故事
网站首页 >> 励志名言 >>当前页

中调的“第五大道”

浏览量:26 次 发布时间:2018-12-25 06:26 编辑:卢松松 来源:官网

若干天之前,历经夏季公车里面的酣畅汗臭味的围堵,加之,失去光泽干枯的头发再也锁不住不知名的洗发水香气,说起这个,曾经有个人说喜欢我身上的味道,记得那时一把及腰的长发,我常常洗着一种叫XX洗发精,有天我会忘记对方的姓名和样子,但我总忘不了对方眼神流露青涩的喜欢。那天我喜欢对方,或许只是因为我们两人气味相投。

带着有股成年女人的鬼迷心窍,路过香水坊,停驻,想着《香水》这一部电影的里面那个男主角制香的那一股疯狂的执念,女人身体天生就是香味的源体,这是他取材之处。矮胖的中年男子热情招呼了我,咦,香水不该由他这类外形人来卖。需要什么类型的香水吗?我不语,对方再问!我带有点为难的口吻:阳光的味道!对!我就是故意使坏为难对方,我是不该带着有色的眼睛不尊重他,但要是你知道我对香水的情有独钟,你就会明白我为什么不能爱屋及乌。显然对方被我难住,愣了一下,脸犯难色揪着我,估计脸僵了一半,销售员的嘴脸马上复原,反应过来:阳光的味道?那你试一试这一款:第五大道……

最后看在他如此卖力下,我买了这款香水,伙计口中的“阳光的第五大道”显然与我口中阳光的味道大相径庭。前调的香水,即前十分钟的味道,香浓过度,一闻就是一股廉价低俗的味道走过去,带有神秘的第五大道这个名字也不能挽救它的名声,一闻就露馅,但是中调的:“第五大道”虽然没有阳光的味道,但是还是有它独特之处,就起码搽上香水,也可以加强一下我身上女性的符号,不会让人一闻就是汉子。香水和高跟鞋,这是我成为女人的成年礼,拥有的那一刻,我才意识到那一个瞬间来临,女孩蜕变成女人。但我总觉得还是贪爱,头顶上阳光的味道,这真是见鬼了。想着或许心中有阴暗面的人才需要倚靠外界“阳光的味道”来掩饰一下;对于成长为女人,也总有股大火烧锅的急切,那种一份刻意的强调。

后来的故事,就不像香水和高跟鞋般美好。我身边有一个的女性朋友,我像猫一样地对待她,因为猫一般不会主动来亲近,我也不打算上前去示好,而她则是我的好友,最起码我单方面,最起码曾经是这样。或许我应该逼她谈谈她生活里的琐碎,烦恼,而非一直优雅下去。我这次寄了一幅画给她,没有阳光,也没有月亮,但是却有望不到边的向日葵,那是无数的阳光。她回赠了一枚玫红色的口红,或许她不知道我从来不搽口红,我包包里只有淡淡薄荷味润唇膏。但总有天我也需要口红,像我开始需要香水,因为内心的阳光已经开始像秀发的味道消逝,这倒有点事与愿违,果然后来的故事,就不是那般美好,我们还是像猫一样,不过问,不主动,不示好。这就够,对我们两个人来说。

辗转城市之间,总会遇上点什么,一下车就是与大暴雨打个照面,或是一股陌生扑面而来,防不设防,生活就是处处如此。站在高楼成布景的市中心,站在街道中心抬头,这是张爱玲最爱的喧闹,车声人声,她爱的那一份苍凉,那正是人声鼎沸过后又遭遇放空后的那一份苍凉。她作品里面的那些人,除去国家这个后盾,去掉英雄主义的帽子,彰显人后面的影子,隐藏或是显露人性。张爱玲,那她会选择怎么样的香水?我不得而知,一定不是阳光的第五大道,但一定独特至极。而我小心将我的劣势收好,才会有所谓的内敛含蓄从他人口中的评价落出,那绝对是蹑手蹑脚,下次是不是又该把内敛含蓄收着?

摩托车的后座是风华正茂,楚楚动人的年轻女子的专座。过了三十岁的女人一般就不会选择,她们觉得这样的位置和工具有失她们的优雅,生活就是一袭爬满虱子的袍子,她们也要如此这般的强颜欢笑的优雅?碍于居住城市的交通,有些矫情的文艺心情,我还是偏爱走路或是公车,公车上总能遇见几个心术不正的痞子,要不就是满脑子的“咸猪手”,但那个嘴巴微张,打瞌睡的女人,不修边幅,那都能睡着,是不是艳羡许多患失眠症的人?不然就是多年未见,当场喂奶的妈妈豪情之举,好吧,我不害羞看得极为认真,但坐在隔壁的那张幼稚的脸分明难为情的躲开,哈哈;不然就是那个默默流泪的女孩子,眼红红,像是窗外天边那一抹红霞,而我总会多看几眼,或许,那将会是……我?

本文永久链接:http://www.997edf.com/detail/v/67693.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布